Обыкновенный речной окунь

Окунь. Речной окунь (Perca fluviatilis; Perch; обыкновенный окунь, европейский окунь) – хищная рыба, образующая целый отряд окуневых. окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии, завезен в Африку, Новую Зеландию и Австралию. Речного окуня в бассейне Колымы вытеснили лососевые, а в Америке он образует отбельный вид(bass). Окунь водится во всех типах пресноводных водоемах (реки, озера, водохранилища, пруды) и в мерее солоноватых морях. Эта одна из самых узнаваемых и многочисленных рыб у нас наряду с плотвой. Есть озера, населенные исключительно окунем. Окунь старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, он отсутствует в верховьях рек с холодной ключевой водой.

Тело окуня, сжатое с боков, покрыто мелкой колючей чешуей, щеки целиком в чешуе. Форма тела весьма разная в зависимости от места и условий обитания, встречаются окуни сильно горбатые и продолговатые. Рот большой на большой голове. Зубы расположены полосами во много рядов на челюстях. Клыков нет. Самки крупнее самцов. Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет так же может меняться, в зависимости от условий обитания; глубоководные окуни Ладожского озера почти черные, а окунь в Финском заливе светлый, почти без полос. Глаза оранжевые. Самка от самца по цвету не отличается. Грудные и хвостовой плавники красные. Чем старше окунь – тем он темнее.

Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см, в среднем 15-20 см и весом 200-300 г в возрасте 4-6 лет. На юге окунь растет быстрее и достигает большего размера. Северный окунь растет медленно, достигая 20см к 6 годам. Нерест происходит при температуре воды 7-8 градусов на севере в апреле-мае.

В водоеме окуни образуют как бы две популяции. Мелководная популяция окуня состоит из мелких особей до 300г и обитает в прибрежных зарослях растительности и естественных препятствий. Питается главным образом ракообразными и червями, не брезгуя мальками. Образует стаи до 100 особей. Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Глубоководный окунь держится на значительной глубине и к берегу подходит редко. Он крупнее и более темный, питается почти исключительно рыбой. Глубоководный окунь также образует стаи до 10 штук, держащиеся на каменных грядах и в ямах. Только самые крупные окуни начинают охотится в одиночку.

Приличный окунь.

Речной окунь весьма агрессивно гоняется за добычей. Кормятся окуни в светлое время, лучше всего на границе дня и ночи. Летом даже большие глубоководные окуни держаться на небольших глубинах, где содержание в воде кислорода наиболее благоприятно. Окуни в это время могут совершать небольшие миграции в реки или озера для поедания тамошней мелочи. Осенью окуни собираются в большие стаи (до 1000) и уходят на более открытые и глубокие места. В зимнее время года окунь держится в придонной части водоёма. Глубина, на которой располагается зимой окунь, может быть весьма значительной: до 50м. Окунь не прекращает питаться круглый год, но интенсивность кормежки зимой падает. Зимой окунь подвержен заморам.

Окунь часто меняет свои пищевые пристрастия и может приспосабливаться к разным видам корма. Если рыбы достаточно, он питается почти исключительно рыбой, но запросто может перейти на питание ракообразными, личинки насекомых, лягушки если их в этой части водоема больше. Окуня одного и того же размера можно поймать и на блесну и на червя. Окунь в большинстве своем не клюет на булку и тесто, предпочитает червя опарышу. Наиболее часто жертвами взрослого окуня становятся малоценные с точки зрения промыслового лова рыбы: колюшки, гольяны, молодь плотвы. Окуни активно поедают собственную молодь. Сам окунь служит пищей для многих других рыб: щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь.

Окунь является пищевым конкурентом более ценных пород рыбы. Некоторые относят окуней и плотву к сорным рыбам. Действительно, при отсутствии должного числа хищников популяция окуня сильно разрастается, окунь вырождается, становиться мелким. Важно сохранять баланс и не вылавливать сверх нормы крупных хищников, питающихся окунем судака и щуки.

Окунь считается среди рыболовов высокоспортивной рыбой. Действительно, он весьма интенсивно бьется на крючке. Поимка и вываживание крупного окуня интересна и увлекательна. Летом окушков ловят поплавочной удочкой на червя или на спиннинг вращающимися блеснами, воблерами и просто блеснами небольшого размера. Удочкой ловят в заводях и вблизи водной растительности. Спиннингом там же или на каменистых грядах на глубине. Осенью вдали от берега в ямах. Зимой так же в ямах на глубине или фарватере реки отвесным блеснением на вертикальные блесны и балансиры. Окунь прожорлив и жаден может схватить приманку, размером до 70% его самого, два окуня сесть одну блесну, только что отпущенный пойматься вновь. Укол в руку шипами окуня очень болезнен и долго не заживает. Мясо окуня вкусно и полезно, в нем мало костей. Окуней жарят, варят, коптят и вялят. Из окуней получается великолепная уха. Однако чешую окуня трудно чистить, а его колючки требуют осторожности при разделке рыбы.